top of page

   Это собаки огромного роста, в основном  длинношерстные и очень свирепые. Другие, сохранившиеся описания ничего нового не вносят. Ими приходилось довольствоваться до середины  19-го столетия, когда на Запад прибыли  настоящие, подлинные мастиффы.

   Однако легенда о свирепости мастиффов была очень живучей и этих собак по-прежнему рассматривали, как диких зверей, чем как собак. Первые мастиффы сразу же были направлены в лондонский зоопарк. Некоторые собаки умерли, так как не смогли адаптироваться к особенностям европейского климата. Оставшихся в живых определили, как диких и наградили табличкой — «Не подходить!» Конечно,  характер у тогдашних собак был отнюдь не сахарный. По сути своей они были сторожами, охранниками и даже скорее охотниками, а все эти роли требуют определенной твердости характера. В их родной стране у породы не было постоянного собственного имени. Мастиффов называли «Докуй». «До» — дверь, «куй» — собака. Однако, это название давалось без исключения всем сторожевым собакам, в то время, как охотничьи собаки получали название «Шакуй». «Ша» означает мясо. Название «докуй» наводит на мысль, что тибетский мастифф были прежде всего сторожевой, а не охотничьей собакой.

   Противного мнения придерживается только Марко Поло, утверждающий, что эти собаки использовались при охоте на льва и огромного буйвола. Увы, этими львами были тигры, звери незнакомые венецианскому путешественнику. А буйволами Поло называл яков, животных грозных только на первый взгляд тех, кто раньше их никогда не видел. В действительности же они безобидные и ручные. Поэтому вполне резонно предположить, что собаки сопровождали стада яков не для того, чтобы на них охотиться, а чтобы защищать их от хищников. Но вернемся к истории породы, которая в 20-м веке разделила печальную судьбу своей страны происхождения. Тибет сначала был захвачен англичанами, а потом Китаем. Далай Лама вынужден был бежать и наступил жесточайший кризис, продолжающийся и по сей день.

bottom of page