top of page

   Этот кризис не мог не коснуться собак. Как всегда постарались избавиться от тех, кто больше ростом, потому что содержать больших собак стоило дорого. В конце концов, у себя на родине тибетский мастиф исчез окончательно. Породу спасли в Непале. Там, сам король взял породу под свое покровительство.  В 1966 году была принята специальная программа защиты и разведения этих собак. Именно, благодаря непальцам, тибетскому мастифу удалось завоевать симпатии в западной Европе. В конце 1960-х годов, когда Тибет уже находился под властью Китая свободный Непал стал местом паломничества туристов, особенно американских. Это были альпинисты, мечтавшие забраться на Гималаи, хиппи, желавшие приобщиться к буддийской философии. И все они приходили в восхищение при виде огромных, благородных собак, резвящихся в долине. На самом деле первые экземпляры были завезены в соединенные штаты. Однако прибыли они туда по ошибке. В 1958 году пара тибетских мастифов была подарена президенту Эйзенхауэру. Однако ему хотели подарить двух тибетских терьеров, маленьких грациозных домашних собачек. В американском посольстве произошла небольшая путаница и вместо этого к президенту прибыли два великана, которых президент, возможно, немного растерянный передал сенатору Гари Дарби. Сенатор превосходно за ними ухаживал, однако заниматься разведением породы не собирался. Этим занялась Анна Роар, обнаружившая этих собак в Непале. Именно она стала основательницей американского общества любителей тибетского мастифа. В Европе тибетского мастифа разводят в Англии, Голландии, Германии, Франции, а теперь уже и в России.

  Однако вокруг этой породы до сих пор рождаются дискуссии и легенды, а так как собак мало  информация до публики доходит очень редко.

Во Франции породе повезло. Первых тибетских мастифов приобрел знаменитый актер Ален Делон, который всегда отзывался о них с большим энтузиазмом. Сегодня поголовье тибетского мастифа во Франции не менее 150 зарегистрированных собак.

В России особей мало, но есть основания утверждать, что имеются все возможности для популяризации и распространения данной породы.

bottom of page