top of page

   Несколько лет назад мною было затрачено немало усилий, чтобы донести до российских экспертов, что перекус у кане корсо – это хорошо, это положено по стандарту. Сплошь и рядом собакам снижали оценку или даже снимали с ринга со словами: «у вашей собаки всё прекрасно – замечательно, и быть ей первой, вот только с прикусом – беда: перекус». 
  Сегодня же у многих экспертов другая крайность – для них главное, чтобы был перекус и все равно с каким отходом. В Италии же достаточно строго относятся и к ножнецеобразному прикусу и к очень большому перекусу, а тем более к бульдожине (смещение клыков нижней и верхней челюсти), если нарушен прямой профиль морды. 
Так что уважаемые эксперты, знайте: у кане корсо и ножнецеобразный прикус и сильный перекус – это не хорошо. 
   А вот отвечая на вопрос «надо ли снижать за это оценку или нет?», я полностью разделяю и поддерживаю мнение Гвидо Вандони и других экспертов – породников, которые считают, что определяющим у кане корсо в первую очередь является (повторюсь) прямой профиль морды. 
В идеале при осмотре сбоку, угол, образуемый спинкой носа (переносицей) и передней линией морды должен быть прямым, т.е. равным 90 градусам. 
   Если нижняя челюсть излишне выдаётся вперёд, то угол меньше прямого и составляет, как правило, 80 градусов. И наоборот, если «не хватает» нижней челюсти, она коротковата, то угол больше 95 градусов. В обоих случаях нарушен прямой профиль морды. При таких отклонениях справедливо рассматривать сильный перекус или ножнецеобразный прикус как недостаток и снизить оценку. Если же собака «в типе», породная, профиль морды правильный, прямой, нижняя челюсть достаточно широкая, квадратная, направлена вперед и чуть верх, то, я считаю, не стоит сильно придираться к прикусу. Особенно это касается собак, выставляющихся в щенках, юниорах и в промежуточном классе. Ведь всем известно, что прикус в течение жизни собаки «гуляет» и с возрастом меняется: сегодня - прямой, завтра - перекус, после завтра, вдруг, - ножницы. А через некоторое время - опять перекус. 
   Кстати, я заметила, что не редко встречаются собаки, у которых излишне длинная, узковатая морда, и при этом - перекус, а у их однопомётника, с короткой, объёмной, заполненной мордой и прямым профилем морды – ножнецеобразный прикус. Вот и разберись! 
   О количестве зубов 
У щенка кане корсо - 32 зуба. После смены (3.5 – 8 месяцев) будет 42: на верхней и нижней челюсти по 2 клыка и между ними 6 резцов, на нижней челюсти за клыками с правой и левой стороны - 4 премоляра и 3 моляра; на верхней – 3 премоляра и 2 моляра. Иногда у щенков встречаются 7 и больше резцов, и даже сдвоенные резцы (из одного корня растут два зубика). Не страшно. Тем более, что после смены зубов «лишние», как правило, не вырастают. А вот если резцов (корней) меньше шести– это недостаток (если только это не травма, о чем должен быть соответствующий документ).

   На сегодняшний день у кане корсо допускается отсутствие одного-двух премоляров. Однако при подборе племенной пары комплектность зубов необходимо учитывать (т. е. если у одного из партнеров не полная зубная формула, то второй обязательно должен быть «зубастым»). 

Голова. 
   При осмотре головы сбоку видим, практически квадратный череп несколько выпуклый в области лба, прямую линию спинки носа и прямой угол, формируемый мочкой носа и передней линией морды. Спинка носа должна быть без горбинки, не прогнутая (впалая), не выпуклая (сайгачий нос). Линии лба и морды (спинки носа) пересекаются. Переход между мордой и лбом, так называемый «стоп» хорошо выражен и формирует угол равный 105 градусам. Основные пропорции: от мочки носа до «стопа» 34 % и от «стопа» до затылочного бугра 66 %. 
Недостатками являются: плоский лоб, недостаточно объемный как бы «сплющенный череп» (тип «американский стаффтерьер»), не достаточно выраженный «стоп», параллельные линии лба и морды, морда излишне длинная, больше 34 процентов (тип «дог»), а также чересчур короткая, прогнутая или слишком вздёрнутая морда (тип «боксёр»). Излишнее количество складок на морде, подвес, брылястость (тип «мастино» или «бульмастиф») также не желательны. А также: расхождение линий лба и морды (опущенная морда); угол, образуемый мочкой носа и передней линией морды больше 95 градусов - «не хватает» нижней челюсти, она коротковата, или угол меньше 80 градусов - нижняя челюсть излишне выдаётся вперёд, (Недокус или перекус с большим отходом соответственно). Мочка носа не должна выступать вперед за прямую линию или быть слишком короткой. 

   При осмотре головы спереди мы видим квадратный череп, несколько скруглённый в скулах, с параллельными боковыми линиями. Фас морды, сформированный широкими открытыми ноздрями и нижней челюстью имеет вид трапеции с широким основанием. Недостаток: прямоугольный фас морды и морда, имеющая в фас вид трапеция с заужающимся основанием. 
   И, наконец, при осмотре сверху мы видим квадратный, несколько скругленный в скулах череп и широкую, плоскую, почти прямоугольную морду, ширина которой больше ее длинны, формируемую параллельными боковыми линиями. ​

Недостаток: клинообразная, заужающаяся морда за счет схождения боковых линий. 
Глаза средней величины, овальные, чуть выпуклые, прямо и широко посаженные, приподнимаются от горизонтали, образуемой спинкой носа на 10 градусов для кобелей и 15 градусов для сук. Так как кане корсо – молосс, немного проступает роговица глаз. 
Взгляд – живой, выразительный, внимательный. Нежелательны: глаза на выкате, близко посаженные, опущенные вниз, с очень открытыми нижними веками, излишне круглые, крупные или маленькие. 
Цвет глаз зависит от окраса шерсти. Допустимы серые глаза у серых собак и янтарные или светло карие у палевых. В любом случае предпочтителен как можно более тёмный пигмент глаз. Кстати, наличие большого числа кане корсо черного и черно-тигрового окрасов с излишне светлыми глазами - это проблема и в Италии и в России. При подборе пар на цвет глаз следует обращать внимание и корректировать этот недостаток в процессе племенной работы. 

 

bottom of page