
Уши висячие и полу висячие, широкие в основании, высоко посаженные, обычно купируются в форме равностороннего треугольника. Можно не купировать.
Шея у кане корсо очень сильная, мускулистая, достаточно длинная и сухая, без лишнего подвеса.
Корпус Кане корсо несколько растянутого формата, (ее длина больше высоты в холке), крепко сложенная, но не коренастая, мощная и одновременно элегантная. Холка выражена, выше крупа. Спина прямая, широкая, сильная и мускулистая. Поясница широкая, сильная и упругая. Круп длинный и широкий, слегка покатый. Грудь хорошо развита, широкая и глубокая.
Не желательны следующие недостатки в строении корпуса: облегченный или утяжеленный костяк, прогнутая (переслежина) или горбатая спина, проваленная холка, высокозадость. Круп излишне короткий, узкий, сильно скошенный, с выступающими мослами.
Конечности крепкие, очень сильные, прямо, широко и параллельно поставлены, с хорошей развитой, рельефной мускулатурой и достаточно выраженными углами. Но не следует забывать, что кане корсо – это молоссы, и чрезмерная «саблистость» для них не типична. У кане корсо потрясающая динамика и пластика. Движения подобны движениям пантеры: мощные, свободные, уверенные, размашистые, с сильным толчком, предпочтительный аллюр - широкая рысь и рысь, переходящая в галоп. Кане корсо очень выносливы, ловки и грациозны.
Как и у большинства пород, недостатками являются: близкий или излишне широкий постав конечностей, слабоватая пясть, распущенная лапа, вывернутые локти, косолапость, размет, бочкообразный или иксообразный постав задних конечностей, сближенные скакательные суставы, короткие (подставленные) задние конечности, спрямленный скакательный сустав, скованные, неуверенные, семенящие движения.
Про хвост. Хвост у кане корсо прямой, толстый у основания, по стандарту купируется на 4-ом позвонке. В некоторых странах купировать хвост и уши запрещено (Германия, Финляндия, Швейцария, Швеция и другие) по требованиям Гринпис. Хвост расположен на линии крупа и в состоянии покоя опущен вниз, когда же собака активна или возбуждена, хвост заметно приподнимается над крупом. Хвост не должен торчать свечой, как у фокстерьера, закручиваться в кольцо, быть слишком низко посаженным или иметь излом. По стандарту бесхвостость или коротко купированный хвост считается недостатком, так как нередко его обрезают коротко, чтобы скрыть врожденный дефект – излом хвоста. Но это не всегда так. До сих пор часты случаи, когда на актировку в Москву из другого города привозят пометы, в которых всем щенкам хвосты купированы как ротвейлерам или боксерам. Дорогие ветеринарные врачи, пожалуйста, запомните: хвост кане корсо купируют после четвертого позвонка (на расстоянии 3 см от его основания). Длиннее – можно, короче – нет!
Советую также экспертам тщательно прощупывать позвонки у собак с коротко купированным хвостом, чтобы определить: нет ли излома. Если есть излом, оценку можно и нужно снижать, если излом не прощупывается – на ваше усмотрение. В любом случае необходимо сделать соответствующую пометку в описании собаки. Думаю, что сегодня в России мы имеем достаточное поголовье кане корсо с прекрасными, породными головами и для улучшения качества породы следует обратить особое внимание также и на хороший корпус, и на конечности без дефектов и, конечно, на правильно посаженный без изломов хвост. Для этого необходима грамотная племенная работа, и чтобы заводчики были достаточно ответственными и честными и не продавали щенков с изломом хвоста или другими дефектами для племенного использования.
Рост. Я обратила внимание, что российское поголовье в целом крупнее, чем собаки в Италии. Возможно, из-за того, что на исторической родине в большей степени используется линейное разведение и инбридинг или климат теплее. А может, мы кормим и выращиваем по-другому. Кстати, замечено, что многие породы в нашей стране со временем укрупняются. Конечно, любим мы в России всё большое, фундаментальное, но следует придерживаться стандарта, ведь кане корсо в первую очередь рабочая собака. А излишки роста и массы создают сложности в выращивание (возможны проблемы с ногами) и трудности в работе.
Экстерьер и рост, в первую очередь, должны максимально соответствовать предназначению породы – быть сильным, ловким и надежным телохранителем. Важно также, чтобы собака была пропорциональной, мощной, атлетически сложенной и одновременно пластичной и элегантной. Рост выше 70 см и ниже 58 см – нежелателен.
Многие вышеперечисленные дефекты могут быть как генетическими недостатками, которые передаются по наследству от предков (например – иноходь, излом хвоста, светлые глаза, подпал), из-за неумелого подбора производителей, так и следствием неправильного кормления и выращивания, перенесенных в процессе формирования и роста кане корсо заболеваний и травм. Некоторые исчезают с возрастом, корректируются физическими нагрузкам, правильным питанием и уходом, а также маскируются грамотным, профессиональным хендлингом.
Про окрас: наиболее характерные или типичные окрасы – это черный, черно-тигровый и тигровый разных оттенков: от серо-тигрового до рыже-тигрового. Часто на момент актировки в возрасте 1,5 месяцев щенок бывает чисто чёрного или чисто серого окраса, а позже в 2,5-3,5 месяца у него появляются тигровины. Кане корсо бывают также серого окраса: от темно-серого (мокрый асфальт) до светло-серого (серебристого или шиферного) и рыжего: от красно-оленьего до светло-палевого. При этих окрасах на морде обязательна маска чёрного цвета, но не выше уровня глаз, а также чёрная мочка носа и темная подводка вокруг глаз. Цвет глаз может быть в тон основного окраса: светло-карий, янтарный для палевых собак и серый для серых, но в любом случае более тёмный цвет глаз предпочтительнее.
При всех окрасах допускаются белые пятна на груди, на шее (галстук), на подбородке, на спинке носа (проточина), на пальцах и кончиках лап (на белом пальце ноготок может быть тоже белым). Пятно не должно быть слишком большим (например, во всю грудь), но его величина принципиального значения не имеет. А количество и размер белых отметин корректируется в процессе племенного разведения, путем правильного, продуманного подпора партнеров. Белые пятна на голове, шее и корпусе недопустимы. Кане корсо не должны быть подпалыми, шоколадными, кремовыми или белыми.
По моему наблюдению собаки чёрного, серого, палевого и тигровых окрасов зачастую несколько отличаются между собой по экстерьеру и типу. Некоторые эксперты в Италии предлагают даже выставлять их в разных рингах в зависимости от окраса (как такс, например). Часто черные кане корсо в большей степени относятся к типу «дог», серые - к типу «мастино», палевые - к типу «боксер» или «американский стаффтерьер». Наиболее типичные – это, как правило, тигровые кане корсо (от черно-тигровых до серо-тигровых).



