
Красивая голова, посаженная на корпус неправильного сложения, никогда не будет являться исключительной собакой. В настоящее время судьи обращают большое внимание на сложение собаки, выбирая полноценный экземпляр, конкретно описанный в официальном стандарте.
J.: У Общества S.A.C.C., в Техническом Комитете, имеются адреса заводчиков?
R. T.: При Техническом Комитете имеются службы ветеринаров, дрессировщиков и судей - все это имеет целью защиту полноценности Кане Корсо.
J.: Существуют ли другие важные аспекты, на которых Общество S.A.C.C. концентрирует свое внимание?
R. T.: Есть судьи, которые рассматривают Кане Корсо только с точки зрения сторожевой собаки. Для нас же Кане Корсо - это рабочая собака (она выполняет упражнения хождения, послушания и защиты). Наша цель - продвигать эту породу в мире рабочем. Другой аспект, которым мы занимаемся, касается критериев морфологической оценки некоторых судей. Внутри определенной группы судей можно выявить определенную однородность оценки, благодаря тому, что они с самого начала отслеживали эволюцию породы Кане Корсо. Другие судьи, особенно те, которые занимаются судейством многих пород, обращают внимание на некоторые аспекты, которые оказываются важными для других пород, но для породы Кане Корсо они менее важны, т. е. для нашей породы приоритеты могут быть другими. Комитет заводчиков старается предоставить информацию такого рода. Сам Комитет представлен двумя заводчиками севера, двумя - из центра Италии, и двумя - с юга (все они признаются Национальной Кинологической Организацией Италии). Задача этих заводчиков - ознакомить нас с проблемами, связанными с разведением породы. На основании этой информации Специализированное Общество проинформирует судью о существовании некоторых проблем разведения: это означает, что собака с ореховым цветом глаз (следовательно, не совсем черного) может все равно оцениваться высшим баллом, потому что глаза орехового цвета (может быть у собаки тигрового окраса) - это, конечно же хороший цвет глаз относительно процентного количества рождаемости таких особей. Во всяком случае, судья не должен снижать оценку собаки хорошего сложения только из-за цвета глаз, а наоборот, должен отказывать в премии собакам с правильным цветом глаз, но плохо сложенным. Я говорю это для того, чтобы вы получили представление, чем занимается Комитет заводчиков.
J.: Вы сказали, что больше всего цените эту породу за ее свойства собаки защитника. Почему?
R. T.: По-моему нецелесообразно использовать эту породу в качестве сторожевой. Это собака "маниакально" предана своему хозяину, она устанавливает с ним отношения, не становясь при этом назойливой. Для Кане Корсо достаточно чувствовать присутствие хозяина, и она требует этого, это трудно объяснить. Собака этой породы может часами оставаться запертой в доме с хозяином, но будет очень страдать, находясь, хотя и поблизости, но в саду. Это не из-за отсутствия у нее уверенности в себе, а результат селекции, годами проводимой людьми в этом направлении, таким образом и была выведена порода собаки, готовая работать в тесном контакте с хозяином. Я могу вам рассказать о собаках, которые, если их держат вдали от хозяина, могут неделю ничего не есть.
J.: К какому возрасту формируется характер собаки?
R. T.: Примерно к третьему году жизни. Что касается срока их жизни, то могу вам сказать, что я встречал в Пулье собак, которых держали на цепи 12 лет.
J.: Можно ли связать окрас собаки с определенными чертами ее характера?
R. T.: По моему опыту, у собаки серой масти более высокая степень агрессивности, у тигровой масти - тоже. У этих мастей властный характер.
J.: Какие наиболее распространенные масти Вы встречали в Пулье?
R. T.: Очень много серых, потом черно-тигровых, в Пулье их обычно называют черными, но они не совсем черные, а черные с незначительными тигровыми пятнами (почти неразличимыми), но в любом случае совсем черные встречаются редко.
J.: Такие масти встречаются также и на выставочных рингах?
R. T.: Конечно да, но серых экземпляров там бывает мало, но это не означает, что они менее красивые, напротив, у таких мастей есть тенденция сохранить свои "деревенские черты". Я хочу уточнить, что экземпляра совсем черной масти на севере Италии нет, а на юге всего один. На севере очень много собак иссиня-черного цвета. Если для воспроизводства используется черный самец (сын двух черных собак), то весьма вероятно, что получится щенок серой масти, а уж если получается серый… то получается "наглый". Осторожно, однако, может случиться и так, что родится серый, который будет бояться даже собственной тени.
J.: Поголовье, в котором просматриваются "деревенские черты", можно каким-то образом соотнести с окрасом шерсти?
R. T.: Некоторые виды тигрового окраса сильно выражены как в серой масти, так и в черной, при этом существует тенденция, что они скорее присущи поголовью с очень выраженными "деревенскими чертами", но нельзя все-таки с уверенностью сказать, что так оно и есть, или, что это является правилом. Мы можем лишь утверждать, что встретить серый окрас на юге очень просто, и что там не просто найти особь чисто черного цвета. Не то, чтобы они там не селекционировались, а скорее они не во вкусе некоторых заводчиков. Во время моих поездок по югу мне случалось встречать также и экземпляры мышино-серого цвета (однотонный серый цвет, очень темный, являющийся вырождением черного), очень красивые и интересные.
J.: Какие цвета окраса допускаются официальным стандартом? R. T.: Все цвета, которые я перечислил. Собака рыжей масти может иметь темную или серую маску.
J.: А может родиться полностью белый экземпляр?
R. T.: Может случиться, но это бывает чрезвычайно редко.



